Хреновуха рецепт из водки в домашних условиях

Хреновуха, или хреновочка – настойка водки или спирта на корне хрена. Один из самых любимых и распространённых алкогольных напитков, известный в России с давних времен. На скрижалях истории даже запечатлён царский указ Петра I, обязывающий подданных иметь в доме 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.

Хреновуха рецепт из водки в домашних условиях

Хреновуха в домашних условиях – это довольно просто и приятно. Её можно изготовить из водки (самогона) или из спирта. Следует учесть, что хреновочка из водки получится несколько слабее, из спирта – крепче.

Хреновуха – рецепт из водки

Классический рецепт

Ингредиенты:
500 г водки или самогона;
10 г сахара;
1 свежий корень хрена.

Приготовление:
Хрен помыть и высушить, затем очистить и нарезать кружочками или брусочками. Высыпать в бутыль, засыпать сахар и залить водкой. Плотно закрыть и настаивать в сухом и тёмном месте 7 дней. По прошествии срока – достать и процедить через ватный фильтр или марлю.

На водке с мёдом

Ингредиенты:
500 г водки или самогона;
25 г свежего корня хрена;
2 чайные ложки мёда 1.

Приготовление:
100 г водки вылить в отдельную ёмкость, смешать с мёдом и дать ему полностью раствориться 2. Тем временем подготовить хрен, как указано выше. После растворения мёда вылить полученную смесь в общую ёмкость с водкой. Всыпать хрен, плотно закрыть и настаивать в сухом и тёмном месте 5-7 дней, затем процедить, как указано выше.
Обратите внимание: если хреновуха получится слишком ядреной, её можно развести водкой или выдержать в сухом и тёмном месте один-два месяца.
Для приготовления большего объема напитка следует увеличить все ингредиенты прямо пропорционально.

_______
1 Мёд должен быть не густым и/или засахаренным, а жидким.
2 Надо иметь в виду, что мёд растворяется в водке довольно долго.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...