Настойки на водке в домашних условиях рецепты

Настойка – это крепкий алкогольный напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Приготовление настойки заключается в настаивании водки на свежих или высушенных плодах и ягодах, пряных травах. Спирт вытягивает из плодов и растений эфирные масла, благодаря этому напиток приобретает цвет и аромат. В зависимости от компонентов настойка может быть сладкой или горькой.

Настойки на водке в домашних условиях рецепты

Как приготовить настойку в домашних условиях?

Общие советы как сделать настойку.

Горькая. Подготовленную емкость на 2/3 наполните ягодами или фруктами, предварительно промытыми и хорошо высушенными. Затем заполните емкость водкой до самой крышки. Плотно закройте и хорошенько встряхните, оберните тканью и уберите в темное место.

Сроки настаивания от 2 до 7 недель, в это время не желательно открывать крышку, чтобы не допустить попадания кислорода, который способствует окислению спирта.

Сладкая. В приготовленную горькую настойку добавьте 200-300 мл сахарного сиропа (сахар и вода в одинаковых пропорциях) с расчетом на один литр жидкости, подогрейте смесь до 70 градусов, но не доводите до кипения, остудите. Второй вариант: сахар добавляется в самом начале, вместе с основными ингредиентами, 50-300 грамм на литр. Сахар так же можно заменить медом.


Рецепт из водки

Клюквенная.
Стакан клюквы, 0,5 литра водки, сахар по вкусу.

Клюкву истолочь и перетереть с сахаром, добавить водку и хорошенько перемешать. Закрыть крышкой и настаивать 2 недели, по истечении времени профильтровать через марлю.

Лимонная.
2 лимона, 1 литр водки, сахар по желанию.

Лимоны вымыть и высушить, аккуратно снять и измельчить цедру, выжать сок. В емкость засыпать цедру, залить водку и лимонный сок. Можно добавить сахар 4-6 ст. ложек на один литр. Время настаивания – 1-3 дня в теплом месте, (например, около батареи), 3-5 дней в прохладе. Готовую настойку процедить через марлю, подавать к столу охлажденной.

Рецепт из спирта

Стоит обратить внимание, что для приготовления настойки спирт следует разбавить водой до 45-50 %.

Вишневая.
0,75 кг вишни, 0,5 л спирта.

Вишню промыть, тщательно перебрать и высушить. Косточки не отделяем, они придадут настойке особый аромат. Засыпаем ягоды в подготовленную емкость, заливаем спиртом под завязку. Настаивать 6-8 недель, периодически встряхивая. Профильтровать через марлю, подсластить по мере необходимости.

Хранить готовые настойки следует в плотно закрытой темной таре.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...